Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Cordon bleu

25. August23. September

Veranstaltung Navigation

Cordon Bleu im Restaurant Sonne Lengwil.

Ein heissgeliebter Klassiker in der Fleischküche ist für uns der Schwerpunkt auf der Menukarte im September: Cordon bleu in vielen Variationen. Versuchen Sie bei uns doch einmal das Thurgauer Cordon bleu – raffiniert mit Apfel, Thurgauer Rahmkäse und Schinken. Sie werden begeistert sein.

Wissen Sie eigentlich, warum dieses gefüllte Schnitzel so einen wohlklingenden französischen Namen trägt? Es ist schwierig, dieses Rätsel aufzulösen. Selbst die historischen Kochbücher sind sich darüber nicht einig. Es gibt eine Erklärungsvariante aus dem Wallis, die uns Schweizern besonders gefällt und die wie folgt lautet:

«Vor gut 200 Jahren bestellte eine Gesellschaft von dreissig Personen in einem Restaurant bei Brig Schweinscarré. Kurz vor Mittag fand sich zufällig eine zweite dreissigköpfige Gruppe im Restaurant ein und verlangte ebenfalls Schweinscarré. Damals gab es keinen Expresslieferdienst, also musste die Köchin improvisieren. So schnitt die Köchin das Schweinscarré in sechzig statt in dreissig Portionen. Den Verlust an Volumen ersetzte sie durch Walliser Rohschinken und Käse, den sie scheibchenweise in die Schnitzel füllte. Der Patron konnte sein Glück kaum fassen und wollte seiner Köchin als Belohnung das Blaue Band verleihen. Sie brauche keinen «Cordon bleu», beschied die Köchin, aber er könne ja das Gericht so benennen.»
Quelle www.kulinarischeserbe.ch

Details

Beginn:
25. August
Ende:
23. September
Veranstaltungskategorie: